Четверг, 29 Июнь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. АБЛЯЗИЗ АЛИЕВ

Герой нашего интервью поделится любовью к истории, расскажет о своей работе и научных исследованиях. На связи – аспирант кафедры крымскотатарской литературы и журналистики Аблязиз Алиев.

– Аблязиз, по образованию вы историк. Чем вас привлекает эта сфера?

– Сколько я себя помню, мне нравилось углубляться в эту науку. Еще в школе я часто искал в интернете информацию о каких-либо событиях прошлого, интересовался историей полуострова и своего народа, неравнодушно относился к положению крымскотатарских архитектурных памятников.

В 2014 году я поступил в университет на специальность «История». Мне хотелось получить больше информации по важным для меня вопросам и расширить свой кругозор, чтобы впоследствии быть полезным обществу.

Кроме того, история является хорошей базой для самореализации во многих направлениях. С историческим образованием можно работать в различных сферах: журналистике, политике, туризме. Поэтому я изначально поставил цель пройти в этой специальности все уровни: бакалавриат, магистратуру, и поступить в аспирантуру.

– Какие периоды и события больше всего вас интересуют в истории?

– Мне очень интересна история Крымского ханства в различные её периоды. Привлекает и тема этногенеза. Особенно происхождение крымскотатарского народа. Он сформировался как единая этническая группа именно в Крыму. Этот процесс тесно переплетается с историческими событиями, происходившими на полуострове.

В этногенезе нашего народа сыграли свою роль различные факторы: общая территория, наличие межэтнических и культурных контактов, распространение ислама и тюркского языка. А также определённые политические реалии, повлиявшие на процессы ассимиляции. В нашей крови есть и греки, и кипчаки (половцы), и огузы, и многие другие.

Отдельные проявления этногенеза происходили в Крыму задолго до появления здесь монголов, когда полуостров находился ещё под влиянием различных тюркских племён.

Впоследствии меня заинтересовала история крымскотатарской диаспоры, прежде всего в Турции и Румынии, различные аспекты её жизни. Этим я занимаюсь в последние годы.

– В процессе обучения у вас уже появился опыт работы по специальности. Расскажите об этом.

– После окончания бакалавриата в 2018 году я поступил в магистратуру и устроился на работу в школу-интернат для одарённых детей в Симферополе. Преподавал обществознание, иногда замещал учителя истории. Было интересно, работа мне нравилась. Кроме учебного материала я рассказывал о событиях из истории Крыма, приводил интересные примеры. С моими учениками я до сих пор поддерживаю хорошие дружеские отношения. Некоторые из них являются сегодня студентами нашего университета.

Позже я работал во второй школе Бахчисарая, затем на кафедре социально-гуманитарных дисциплин нашего университета специалистом по учебно-методической работе. Параллельно помогал учёному секретарю Тимуру Мидатовичу Шамилеву. До поступления в аспирантуру, около года преподавал историю и обществознание в школе села Маловидное Бахчисарайского района.

В 2022 году в летне-осенний период мне удалось устроиться младшим научным сотрудником в Мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма» в посёлке Сирень. Он является отделом Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия. Я проводил экскурсии во внутреннем помещении музея, в котором были выставлены экспонаты и картины, связанные с периодом депортации.

– Расскажите о вашей научной работе в аспирантуре?

– Обучаясь в бакалавриате и магистратуре, я занимался изучением истории становления и функционирования крымскотатарской периодической печати в Турции и Румынии. Поступив в аспирантуру, выбрал научное направление, близкое моим предыдущим исследованиям. При этом акцент несколько сместился в сторону изучения историко-литературного наследия крымскотатарской диаспоры. Эта тема включает в себя и литературу, и историю. Поэтому если получится, буду защищать кандидатские диссертации по обоим направлениям.

Мой научный руководитель – профессор, доктор филологических наук Исмаил Асанович Керимов. Полное название диссертационной работы: «Историко-литературное наследие на страницах периодической печати крымскотатарских диаспор Королевства Румынии и Османской империи конца XIX – начала XX века».

Эта тема предполагает исследование различных жанров крымскотатарской литературы за рубежом. Сильной стороной данной научной работы является существование обширного корпуса документальных источников. Изучаемые вопросы получили освещение в трудах зарубежных и отечественных исследователей: Мустеджипа Улькусала, Джафера Орталана, Исмаила Керимова, Эдие Кангиевой, Эльдара Сейдаметова, Гаяны Юксель и других.

Кроме того, очень интересно знакомиться с положением нашего народа за рубежом. С проблемами и трудностями, сопровождающими нашу диаспору, с глубокой ностальгией по Крыму. В некоторых журналах, например, таком как «Къырым меджмуасы», выходившем в Турции в 1918 – 1919 годах, освещались происходившие в Крыму события политической, социальной и культурной жизни.

В основном я работаю с турецкими и румынскими источниками. По словам профессора Бекира Чобан-заде, в Румынии еще в XIX веке выходили газеты на крымскотатарском языке. Но этот вопрос ещё требует изучения. Пока больше известно о газетах и журналах начала XX века. Они издавались на старокрымскотатарском и османском языках. Тексты довольно читаемы и понятны, особенно если владеешь крымскотатарским языком и арабским алфавитом.

Пока постепенно собираю необходимый материал. Кое-что уже начинаю прорабатывать. Например, транслитерирую журнал «Къырым меджмуасы».

– Какие цели вы ставите перед собой?

– Если говорить о конкретных задачах, то пока они связаны, прежде всего, с обучением в аспирантуре. Здесь я хочу выполнить свою научную работу, написать её качественно. Опубликовать все статьи, которые необходимы для этого. И защитить кандидатскую диссертацию.

У меня достаточно сложная научная тема и предстоит серьёзная работа, которая потребует большого количества времени и сил. В перспективе, скорее всего, придется совершить поездки в Турцию и Румынию в поисках необходимых материалов.

Прочитано 756 раз