Среда, 21 Июнь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ИВАН ПРОХОРОВ

Среди студентов нашего университета много творческих, увлечённых будущей профессией людей. Некоторые из них уже имеют определённые достижения в своей сфере. Среди них – Иван Прохоров, студент 1 курса магистратуры кафедры технологии и дизайна одежды, профессиональной педагогики КИПУ имени Февзи Якубова, участник XI Международного фестиваля моды и красоты FASHION STYLE, на котором его авторская коллекция завоевала специальный приз «Лучшая вечерняя коллекция».

– Иван, расскажите о вашем участии в XI Международном фестивале моды и красоты FASHION STYLE.

– Фестиваль FASHION STYLE проходил 20-21 мая этого года в Туле. Его основная задача – предоставить возможность молодым дизайнерам продемонстрировать свои коллекции на профессиональной площадке и получить оценку экспертов индустрии моды. О фестивале я узнал случайно, когда что-то искал в интернете. В условиях конкурса предусматривалась возможность для студентов подать заявку и принять в нём участие бесплатно. Я решил попробовать свои силы, увидеть интересно ли другим то, чем я занимаюсь. Для этого нужно было поучаствовать хотя бы в отборочном туре, показать свои концепт идеи и эскизы.

Но получилось так, что я прошел отборочный тур, затем полуфинал и вышел в финал. А это уже означало поездку в Тулу и демонстрацию готовой коллекции. Естественно, сразу же началась активная подготовка. Нужно было срочно готовить коллекцию, шить платья. Мне помогала в этом буквально вся семья: мама – опытный модельер и брат – художник. Моего опыта еще во многих моментах не хватало. Я больше принимал участие в техническом исполнении, сборке и развитии идей.

Работа шла с большой долей оптимизма и азарта, потому что сил и средств вкладывалось в неё очень много, а каких-либо гарантий на успех, даже минимальных, у нас не было. Но как оказалось, все затраченные усилия и средства, сложная поездка в Тулу с пересадками, обустройство – были не напрасными. Всё это вылилось в прекрасное приключение и возможность выйти на более высокий профессиональный уровень.

В показе участвовали семьдесят два модельера, соответственно семьдесят две коллекции самых разных направлений и профилей. Таких, как коллекция театра моды Белоруссии, коллекция этнических костюмов от Казахстана, костюмы народностей России. В нашей номинации было двадцать коллекций. На мой взгляд, среди них были более качественные, чем моя, в изготовление которых вложили большие средства, использовали очень дорогие материалы. Но судейство, ссылаясь на техническое исполнение коллекции, решило победу отдать нам.

Могу сказать, что получение награды стало новым поводом для работы, потому что я чувствую ответственность перед теми людьми, которые серьёзно вложились в свои коллекции, но награды не получили. Естественно, ты не можешь просто стать первым и на этом все закончить. Теперь нужно двигаться вперёд, доказывая, что твой успех не был случайным.

– Вы обучаетесь по направлению «Технология и дизайн одежды». Почему вы выбрали именно эту специальность?

– Моя мама работает модельером. Я в буквальном смысле вырос под швейной машинкой и раскройным столом. Играл с обрезками, падающими со стола, булавками, иголками, ножницами. Всё, что есть в этой сфере: инструменты, чертежи, терминология, разговоры, образ жизни – мне знакомо и сопровождают с самого детства. Встать на путь изучения этой сферы, как профессиональной деятельности, также помогли мне родители. Они усмотрели во мне склонность что-то чертить, собирать, конструировать, не только в швейный отрасли, но и в других сферах. По их совету я поступил в Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна, в котором проучился три года. Здесь я нашёл для себя много интересного и в 2016 году, после его окончания, решил продолжить обучение в КИПУ по специальности «Технология и дизайн одежды». За время обучения в университете убедился, что сделал правильный выбор, очень многому научился и очень многое увидел. Поэтому после окончания бакалавриата и службы в армии, поступил сюда же в магистратуру.

– Насколько сложно создать коллекцию одежды?

– Создавать коллекцию довольно долго, сложно и дорого. Этот процесс не сводится только к пошиву одежды. Если речь идёт о коллекции женской одежды, то прежде чем пошить платье, нужно продумать весь образ девушки целиком, начиная от конструкции изделия, которая закладывается в чертежах, заканчивая последними мелкими элементами декора, которые добавляются в конце. Как машина состоит из многих частей и компонентов, так и платье имеет свою комплектацию. В его образ входят украшения, аксессуары, косметика, сам образ девушки. Всё это нужно максимально просчитать или точнее – предвидеть, что ты хочешь получить в виде конечного продукта. Для того, чтобы все это получилось, часто приходится во многом себе отказывать. Не совершать тех покупок, которых хочется сделать. Донашивать старую одежду, чтобы были средства на создание модельной. Приходится по-настоящему идти на риск, потому что до конца неизвестно будет ли спрос на твоё творение или нет. Как писатели иногда вынуждены писать свои произведения «в стол», так и ты иногда что-то создаёшь, как бы сам для себя, из потребности заниматься искусством. А время показывает, нужно это кому-то или нет.

– Что вам даёт обучение в университете и чему приходится учиться самому?

– Университет является плацдармом, с которого я могу стартовать в том направлении, которое мне будет интересно. Он закладывает очень хорошую базу в области конструирования, моделирования, технологии пошива изделий, материаловедения. Мне бы хотелось, конечно, чтобы информации и практики было ещё больше. Потому что сегодня в области создания и пошива одежды всё стремительно развивается. Приходится двигаться очень активно, потому что даже к процессу создания художественного образа сейчас подключаются нейросети и нужно прикладывать усилия, чтобы догнать их и обогнать.
Появляются новые виды материалов, которые просто не успевают вноситься в программу обучения, новы виды станков, новые методы производства. Это мне приходится уже добирать самому, параллельно с основным обучением. К примеру, в настоящее время я занимаюсь 3-D печатью, разработкой новой коллекции с 3-D печатными элементами. Пока этот метод только начинает использоваться, но, я считаю, он скоро станет «золотой жилой» в модельном бизнесе.

– Кем вы видите себя в будущем, чего бы хотелось достичь?

– Сложно сейчас говорить о будущем. Я даже не уверен, что буду работать модельером, в классическом понимании этого слова, как портным. Мне в принципе интересна вся инженерно-техническая сфера производства, не только одежды, но и пластиковых изделий, металлоконструкций, домостроения. Ведь образование даётся человеку, для того, чтобы он мог реализовать себя в любой сфере, в которой ему это хочется сделать. Просто необходимо добирать определённые компетенции и знания путём самообразования. Мне, например, очень интересно сейчас развивать направление по созданию эксклюзивной фурнитуры для одежды на 3-D печати. Ещё я моделирую новые виды украшений. Я сам могу разрабатывать и производить элементы из пластика и металла. Экспериментирую в области печати пластиком по текстильной ткани. Этим практически никто не занимался. Поэтому информации в интернете об этом пока нет и приходится всё постигать самому, проводя большое количество экспериментов. Посмотрим, что из этого получится.

Прочитано 588 раз