Четверг, 01 Июнь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. МУРАТ АЛИЕВ

Активные, успешные, талантливые – такие они, герои рубрики «Беседа с интересными людьми». И наш сегодняшний герой – не исключение: студент третьего курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий, член КРО МООО «Российские студенческие отряды», руководитель пресс-службы Студенческого сервисного отряда «Нова» – Мурат Алиев. В этом году завоевав звание «Вице-мистера» на конкурсе «Мисс и Мистер КИПУ имени Февзи Якубова – 2023», он не остановился на достигнутом, и вслед за этим одержал победу в республиканском конкурсе «Мисс и Мистер студенческих отрядов Республики Крым». О том как ему это удалось, о своей общественной деятельности, о студенческой жизни и будущей профессии в нашем интервью.

– Мурат, за короткий период вы завоевали звание «Вице-мистера» в конкурсе «Мисс и Мистер КИПУ имени Февзи Якубова-2023» и «Мистера» в аналогичном конкурсе Российских студенческих отрядов Республики Крым. Что мотивировало вас участвовать в этих конкурсах и как удалось добиться столь высоких результатов?

– До последнего времени я не придавал значения подобным конкурсам. Потому что, на мой взгляд, оценивать человека по его талантам, способностям, по каким-то внешним данным не очень справедливо и не очень объективно. Но такие конкурсы уже давно существуют во всём мире и, значит, в любом случае они несут в себе какой-то смысл. Видимо должны существовать какие-то оценки и критерии, которые позволяют оценивать нас в нашем университете, городе, республике или даже всей страны, для какой-то мотивации, деятельности, развития. В итоге, опираясь на эти мысли я решил принять участие в конкурсе «Мисс и Мистер КИПУ имени Февзи Якубова-2023». На моё решение также повлиял пример моих одногруппников, которые последние два года участвовали в этом конкурсе и занимали в нём первые места. За короткий промежуток времени, а именно за 2 месяца, мне удалось принять участие в двух масштабных конкурсах: один из них проходил в нашем университете, другой на уровне республики – «Мисс и Мистер студенческих отрядов Республики Крым». Основной мотивацией было одно – научиться принимать себя и верить в свои способности. В таких конкурсах важно понимать, что ты должен показать не только свои таланты и возможности, но и характер: простоту, доброту, искренность в каждом действии на сцене. Зритель и жюри это чувствуют, делают выводы и ставят оценки. Конкурс «Мисс и Мистер КИПУ имени Февзи Якубова» послужил для меня, как и для других участников, отправной точкой. Потому что это для многих был выход за пределы самого себя: разрыв шаблонов, привычек, первый выход на сцену, преодоление страхов и волнений, борьба с самим собой. Тот кто проходит через это, как правило и многое для себя извлекает. После этого конкурса я намного увереннее чувствовал себя в конкурсе «Мисс и Мистер студенческих отрядов Республики Крым» и одержал в нём победу.

– Ваши одногруппники вот уже третий год подряд становятся победителями студенческого конкурса и обладателями звания «Мистер КИПУ», как вы думаете – в чем секрет успеха?

– Я не могу сказать в чем секрет побед прошлых лет. Потому что, когда в 2021 году на конкурсе выступал мой одногруппник – Эмир Ибрагимов, я наблюдал за этим только как зритель. Когда в 2022 году участником был Халил Клеблеев, я вообще находился на другом мероприятии и мне не удалось увидеть его выступление. Тогда я был удивлён и доволен, потому что не мог предположить, что второй год подряд моя группа сможет произвести такое впечатление на зрителей, на жюри и завоевать победу.
Когда же в этом году мой одногруппник Даниил Яворский изъявил желание участвовать в этом конкурсе, я тоже решил присоединиться. Своё участие я больше оценивал, как «подстраховку», потому что со стороны видел сильное желание и огонь в глазах Данила и мне было понятно, что из всех участников основным претендентом на победу является он. В процессе репетиций, подготовки к финалу, я заметил, что в таких конкурсах выделяются люди, которые хотят именно победить, и те, кто здесь не столько ради победы, сколько ради участия. Наверное этот момент отличает нашу группу от остальных. Мы не просто принимаем участие. Мы приходим, чтобы показать себя, чтобы в хорошем смысле взять верх, одержать победу. Потому, что победа достаётся не легко. Видимо стремление к победе и даёт необходимую мотивацию для того, чтобы полностью раскрыться, победить свои страхи, максимально проявить свои таланты, усердно работать. Чтобы зрители и жюри увидели все это на сцене.
И, как мне кажется, очень важно, что все участники из нашей группы – очень добродушные, общительные и простые. Мы не перед кем не зазнаемся. Я думаю, что это чувствуется, и тоже влияет на результат.

– Какое направление деятельности вы выбрали для себя в РСО и почему?

– Деятельность российских студенческих отрядов включает в себя много различных направлений. Но основные из них – это сервисное, педагогическое (вожатые), строительное, сельскохозяйственное, работа проводниками и медицинское. Мой выбор пал на сервисное направление, потому что я обучаюсь гостиничному делу и для меня это тот опыт, который будет необходим в будущем. В сервисной сфере происходит трудоустройство в летний период совершеннолетних студентов в различных отелях, гостиницах, и других направлениях сервисной деятельности. В этом году отряд, в котором я состою – студенческий Сервисный отряд «Нова» (ССервО «Нова»), отправляется на свой первый всероссийский трудовой проект. Мы прошли отбор среди всех студенческих сервисных отрядов нашей страны за право трудиться с первого июля по десятое сентября в санаторно–курортном комплексе Mriya Resort & SPA. Конкурсный отбор прошли 12 отрядов, среди которых был и наш. На мой взгляд, это очень серьёзное достижение не только нашего отряда, но и всех студенческих отрядов Республики Крым. Я очень горд за то, что мы представляем родную республику на всероссийском уровне и имеем возможность показать, что в Крыму тоже есть первоклассный уровень сервиса. Кроме этого, хочется проявить себя, завязать новые знакомства, найти новых друзей, и, конечно, получить знамя лучшего отряда по совокупности показателей. Это основная задача на лето, и я верю, что общими усилиями мы с ней справимся.

– Вы обучаетесь на менеджера. Что вам нравится в этой профессии, какие возможности она открывает?

– На мой взгляд, работа менеджера открывает очень большие перспективы для человека, развивает его как личность, повышает профессиональные компетенции. Менеджер – это уникальный своеобразный человек, который должен успевать все. Он выполняет очень много задач. На его плечах лежит ответственность не только за конкретных людей, но и в большей степени за весь трудовой процесс и за судьбу предприятия. Поэтому на менеджеров возлагают большие надежды, а их деятельность пользуется спросом. В данный момент я заканчиваю третий курс по этой специальности и очень рад, что выбрал профессию менеджера. Не только благодаря тому, что в Крыму активно развивается сфера гостиничного бизнеса. На мой взгляд, работа менеджера важна не только в профессиональном аспекте, но и в других сферах жизни. Менеджеры всегда знают свой распорядок дня, умеют планировать своё время и действия, выстраивать четкие связи между людьми, рационально оценивать ситуации. Все это очень плодотворно влияет на профессиональный и личностный рост представителей этой профессии. Конечно, все эти навыки можно развивать в себе и не будучи менеджером. Но именно наша профессия включает все это в своё содержание, и я рад, что выбрал обучаться именно ей.

– Что вам больше всего нравится в студенческой жизни?

– Студенческие годы полны различных приключений и событий. На мой взгляд, нельзя просто перемещаться эти годы между университетом и домом. Это очень обедняет студенческую жизнь, которая должна быть разнообразной, запоминающейся, веселой. Многие студенты, состоящие в общественных организациях, участвующие в мероприятиях, являющиеся волонтёрами и так далее, сполна впитывают эту настоящую атмосферу студенчества. Нужно ценить эти годы, ведь нам дается не так много времени для того, чтобы воспользоваться всем этим. Многие мои друзья, которые не участвуют в общественной жизни, не понимают, зачем я этим занимаюсь, не видят в этом смысла. Но я всегда говорю, что нужно смотреть немного глубже. Дело не только в каких-то организациях, форумах и мероприятиях. Всё это является основанием для личностного развития. Мы находим в этом новые коммуникации, не боимся выступать публично, можем выигрывать гранты, участвовать в конкурсах, развивать окружающую среду, родной регион и так далее. Университет открывает для нас очень много возможностей. От нас зависит то, в какой степени мы сможем ими воспользоваться.

Я рад, что в нашей республике происходит активное взаимодействие государственной власти с молодёжью, рост молодёжных организаций и их развитие. Нам не нужно бояться принимать решения, менять что-то в себе, рисковать, изменять этот мир своими действиями. Молодёжь является основным вектором развития для всей страны, его движущей силой. Мы уже сегодня можем влиять на будущее.

Прочитано 696 раз