Понедельник, 22 Май 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ЮРИЙ КОВАЛЕНКО

Наша рубрика продолжает цикл интервью со студентами и преподавателями университета. Наш герой сегодня – организатор и руководитель туристических походов университета, в программе которых: изучение природы горного Крыма, его пещер, рельефов, географии, а также мест боевой славы и деятельности партизанских отрядов. Это преподаватель кафедры физической культуры КИПУ имени Февзи Якубова, Заслуженный тренер по традиционному каратэ, тренер по спортивному туризму, Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым – Юрий Коваленко.

– Юрий Анатольевич, расскажите - как складывалась ваша спортивная и профессиональная карьера?

– В 1986 году, обучаясь в школе, я попал в спортивный кружок, в котором изучали рукопашный бой. Но стиль был не наш отечественный, а японский. В то время слово «каратэ» было под запретом, только позднее оно вошло в свободный обиход. Занимался я каратэ долго и довольно успешно. В 18 лет мой тренер по семейным обстоятельствам не смог продолжить занятия с группой и оставил на меня руководство.
В 1995 году я стал участником семинара доктора медицины Ильи Йорги, который одновременно был создателем стиля «Фудокан» в каратэ и сегодня имеет 10 дан в этом виде боевых искусств. Я увидел, что такое настоящее каратэ, и с тех пор следовал этому направлению. Через несколько лет из 14 человек, которые тренировались в моей группе, 8 стали призёрами и победителями чемпионатов и первенств страны, а трое – Наталья Царёва, Юрий Емец и Зера Набиева – чемпионами мира в различных дисциплинах среди взрослых.

В 2010 году на Кипре в городе Лимассол Наталья Царёва и Юрий Емец в первый раз поднялись на пьедестал почёта и стали победителями чемпионата Европы в разделе Эмбу. С того момента начался наш звёздный путь. Не было ни одного чемпионата мира, Европы или страны, из которых они не привозили бы медалей. Последним знаковым соревнованием, который был в моей тренерской карьере, стал кубок мира, проходивший во Франции в Париже, на котором Наталья Царёва заняла первое место. Юрий Емец и Наталья Царёва получили звание мастеров спорта Украины и России. Зера Набиева – мастера спорта Украины. Кроме того, Наталья Царёва несколько раз была признана лучшей спортсменкой республики Крым.
Потом всё изменилось. Мои подопечные ушли из спорта. Я оказался в своеобразной ситуации. Дело в том, что в тот период, когда ты занимаешься спортсменами высшей категории, у тебя не хватает времени на подготовку молодёжи. Поэтому, когда мои ученики закончили спортивную карьеру, я фактически закончил свою – тренерскую. Кроме того, всё то время, пока я занимался тренерской работой, я ещё был директором спортивной школы, начальником отдела спорта учащейся молодёжи в Министерстве образования и науки, молодёжи и спорта республики Крым. С 2012 до 2019 годы преподавал на факультете физической культуры и спорта в то время Таврического национального университета им. В.И.Вернадского. Затем меня пригласили на должность заместителя директора спортивной школы Олимпийского резерва по велоспорту «Крым». А затем, в силу ряда обстоятельств, вообще оказался без работы. В тот момент Наиль Нариманович Мухамедьяров, с которым мы когда-то работали в третьей школе, пригласил меня на кафедру физической культуры в КИПУ имени Февзи Якубова, за что я ему очень благодарен. Параллельно с этим я много учился. По первому образованию я инженер-строитель, по второму – бухгалтер-экономист, по третьему – специалист по физической реабилитации. Так же я окончил магистратуру по направлению подготовки «Физическая культура» в КФУ им. В.И. Вернадского и магистратуру Харьковской инженерно-педагогической академии по специальности «Управление учебными заведениями».

– Расскажите о вашей работе на кафедре физической культуры.

– С 2021 года я работаю в КИПУ имени Февзи Якубова. С самого начала меня спросили о том, что я смог бы преподавать кроме каратэ, как элективной дисциплины. Я ответил, что увлекаюсь спортивным туризмом. Везде, где бы не работал, я любил ходить со студентами в походы.

Крым – уникальное место с точки зрения спелеоресурсов, здесь более тысячи пещер, многие из которых пригодны для спортивного туризма. Не выезжая из Крыма, можно практически в любом возрасте выполнить нормативы кандидата в мастера спорта. Это очень перспективное направление я предложил развивать в университете. Идею поддержали. Я начал заниматься спортивным туризмом более серьёзно. Со временем мы выиграли грант, стали ходить со студентами в походы, у нас появились первые результаты. Со многими студентами мы уже прошли походы первой категории сложности. Теперь мы выиграли второй грант, который позволит нам укомплектоваться необходимым снаряжением и дальше развиваться в этом направлении, особенно в спелеотуризме. Занятия каратэ, в отличие от туризма, требуют большего времени. Если туризм позволяет ходить в походы эпизодически, несколько раз в год, то каратэ для достижения результатов требует ежедневных занятий. И даже двух пар в неделю для этого недостаточно. Поэтому для возрастной группы наших студентов занятия каратэ эффективны не в плане спортивных достижений, а в том, что очень помогают поддерживать здоровье. Туризм, в отличие от каратэ, позволяет расширить возрастную планку и кроме того, он несёт в себе большой познавательный и краеведческий потенциал. Эти два направления вполне сочетаются и дополняют друг друга.

– Как вы увлеклись туризмом и что вам принесло это увлечение?

– Так получилось, что мои родители любили пешеходный туризм. Отец работал инструктором по туризму на турбазе «Таврия». Своё первое «восхождение» на Калан-Баир я совершил в возрасте 10 месяцев. А в 5 лет прошёл, держась за руку отца, три плановых маршрута, каждый из которых был по 8 дней пути. Вообще вся моя семья была связана с лесом. Бабушка и тётя работали комендантами туристических «приютов», в которых я часто проводил своё летнее время. Мы с отцом исходили практически весь Крым. Поэтому, когда я готовил своих спортсменов-каратистов к соревнованиям и нужно было укрепить их общую выносливость, мы выбирали пешеходные походы, преодолевая до 60 километров по горной местности в день. Это приносило результаты, которых невозможно было достичь в зале.
Впоследствии, работая со студентами, я настолько «расхаживал» и «разгонял» свои группы, что с одной из них, с направлением подготовки «Туризм» в Таврическом колледже, которую составляли в основном девушки, мы проходили по 40 километров в день. В настоящее время в пешеходном туризме я могу руководить походами второй категории сложности (из шести), в спелеотуризме – третьей.

– Какие по сложности маршруты и туристические программы вы используете?

– Грантовый проект «По Крыму с рюкзаком» охватил в своё время 120 человек. Со студентами, которые были подготовлены у нас в рамках этого гранта и изъявили желание заниматься дальше, мы прошли уже несколько походов первой категории сложности. Сейчас готовимся участвовать с ними в чемпионате Крыма по спортивному туризму. В университете уже есть такое спортивное направление.
Остальных студентов мы привлекаем к походам различной сложности, но пока ни один из них по своей протяженности не вышел за пределы 20 километров. Если это грантовые походы, то мы заказываем транспорт для доставки к месту старта и затем обратно за счёт средств гранта. Если нет – нанимаем автобус за свои средства.
Двое студентов нашего университета – Мавиле Сейтоплаева и Анна Зайцева были руководителями спелеопоходов первой категории сложности. Таких студентов будет всё больше. Они учатся готовить подобные походы: разрабатывают маршрут, собирают необходимые материалы, пишут отчёты.

Маршруты бывают разные. Мы посещаем иногда несколько пещер за один маршрут. Поход первой категории сложности включает в себя посещение четырёх пещер первой категории сложности и требует специального снаряжения. Таких походов у нас уже было три. Пока мы проводили тренировочный процесс, посещали, в основном, пещеры нижнего плато горы Чатыр-Даг. Здесь мы побывали в пещерах: Обвальной, Вялова, Армейской, Партизанской, Буковой, Девичий, в гроте Артюч- Коба и других.

Сейчас мы готовимся к походу на Караби-яйлу. Здесь есть очень интересные пещеры, которые мы планируем посетить. Это пещеры Виола (Эгиз-Тинах - 3), Кастере, Сказка, Дублянского, поражающие воображение своей внутренней красотой. Они богаты натёчными образованиями, которые принимают различные формы, напоминающие людей, животных, каких-то сказочных существ.
В Крыму очень много красивых мест. И с каждым годом их открывают всё больше и больше. Они могут быть связаны с историей, иметь уникальный природный характер, нести в себе какие-то загадки. Например, в урочище Бакла есть грот, спуститься в который можно только с альпинистским снаряжением. В нём сохранились древние рисунки, выполненные, в отличие от других пещер, не на стенах, а на полу. Всё это хочется посетить и увидеть.

– Что кроме туризма входит в содержание походов и что они приносят участникам?

– В настоящее время мы реализуем грант, выигранный Ассоциацией инвалидов и молодёжных организаций Крыма, связанный с патриотической тематикой. В рамках этого гранта молодые люди знакомятся с различными краеведческими и историческими местами нашего Крыма и за его пределами. Уже состоялась поездка на Кавказ с посещением самого высокогорного музея в мире, который находится в Приэльбрусье на высоте 3500 метров над поселком Терскол. Среди участников было и трое наших студентов.

Сейчас мы каждый месяц организуем по два-три похода, посещая места боевой и партизанской славы, места, в которых установлены памятники. В процессе походов мы их часто очищаем, облагораживаем, освобождаем территорию от мусора. Иногда мы привлекаем к походам интересных людей, которые имеют определённые достижения в жизни. Они подчёркивают значимость данного мероприятия и задают молодёжи вектор целеустремлённости. Недавно мы приглашали Энвера Сергеевича Федосова – мастера спорта международного класса по спортивной борьбе и Артёма Владимировича Иванова – заслуженного мастера спорта, двукратного серебряного призёра чемпионата Мира, серебряного призёра чемпионата Европы по тяжёлой атлетике, участника Олимпийских игр 2008 года. К участию привлекаются также студенты-историки, которые готовят сообщения о тех местах, которые мы планируем посетить. Они проводят своего рода экскурсионные рассказы.

Мы разрабатываем маршруты таким образом, чтобы они проходили по интересным живописным местам. Хочется не просто посмотреть на красивую природу Крыма, но также и разделить свои эмоции, свою радость и восхищение с окружающими, увидеть их искренние чувства и восторг от происходящего. Чего только стоят одни глаза человека, который в первый раз спустился в пещеру по верёвке. Это по-настоящему сильный и вдохновляющий момент для каждого новичка, а иногда и для опытных людей тоже. Недавно мы спускались двумя группами в пещеру Обвальная, в которой один из пролётов был высотой 25 метров. Нужно видеть эмоции студента, который сумел достигнуть дна и обозреть то, что находится внутри – это огромное внутреннее пространство высотой с 9-этажный дом, которое он преодолел. Что ещё можно сделать в жизни, как не подарить ему подобные незабываемые моменты. Походы очень дисциплинируют людей. Если ты в процессе спуска или подъёма по скале в чём-то ошибёшься, то можешь оказаться в критической ситуации. Поэтому студенты учатся всё делать правильно и оперативно. Они учатся коммуницировать между собой, активно работать в команде, в которой каждый может оказаться помощью для другого в сложной ситуации. Учатся ценить каждый прожитый момент и видеть красоту вокруг.
Я надеюсь, у нас впереди ещё очень много интересных мероприятий и поездок. Мы готовим грантовый проект, связанный с посещением Кавказа, планируем съездить на Алтай. Есть проект, который позволит нам посетить интересные, но малоизвестные места Крыма. Открывать для себя новые маршруты очень занимательно и полезно, в том числе и для получения нового опыта. Это мотивирует и меня, и студентов двигаться дальше, покорять новые вершины и отлично проводить время.

Прочитано 855 раз