Понедельник, 03 Апрель 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ТАТЬЯНА ЮДЕЕВА

О студенческой жизни, научных исследованиях и профессиональной деятельности – на связи декан факультета психологии и педагогического образования КИПУ имени Февзи Якубова, доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук – Татьяна Юдеева.

– Татьяна Васильевна, вы прошли путь профессионального роста от воспитателя детского сада до декана факультета университета. Как это происходило в вашей жизни?

– В 2007 году я окончила Черниговский государственный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко по специальности «Начальное образование. Психология». Мой профессиональный путь начался с работы воспитателем в детском саду, в котором я проработала один год. За этот год больше всего запомнилось открытое показательное занятие, которое я проводила для воспитателей из городских детских садов. На нём присутствовали около 50 человек, один из которых был когда-то моим воспитателем в детском саду. По итогам семинара меня наградили моей первой грамотой.

Затем по семейным обстоятельствам я переехала в Симферополь. Ещё будучи студенткой 4 курса, я поняла, что хочу заниматься наукой и параллельно с работой в детском саду, поступила в аспирантуру Киевского института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины. Там же была прикреплена к лаборатории «Психология социально-дезадаптированных несовершеннолетних». Так я начала заниматься научной работой, исследуя психологию детей и подростков, имеющих проблемы с адаптацией в социуме, в процессах социализации, в способности находить решения естественных для их возраста задач. Для проведения исследований я искала таких подростков в различных центрах и учреждениях Симферополя. Мне подсказали школу, которая сотрудничала с Симферопольским следственным изолятором для несовершеннолетних. Я обратилась в эту школу и здесь пошли мне навстречу. Год я посещала СИЗО, проводила там большое количество времени, работала с делинквентными (совершившими правонарушение) подростками, а также с обучающимися самой школы. Затем администрация школы, видимо обратив внимание на моё отношение, способности и личностные качества, предложило работать школьным психологом. В этом качестве я продолжала проводить научные исследования, писать диссертацию, занимаясь детьми из СИЗО и учениками школы.

В 2012 году в Киеве защитила диссертацию на тему «Особенности суггестивности социально дезадаптированных несовершеннолетних». Суггестивность означает внушаемость. В то время существовала теория о том, что подобные подростки обладают высоким уровнем внушаемости, в силу чего оказываются в негативных ситуациях. Исследуя это качество, я обнаружила, что часто встречаются и обратные результаты. Что у подобных подростков могут быть как аномально высокие, так и аномально низкие показатели внушаемости.

В университет я пришла после защиты кандидатской диссертации в 2012 году. Меня пригласила Анжелика Ильинична Лучинкина. Она же очень помогала мне в процессе написания диссертации. Давала советы, подсказывала, делала очень точные замечания. После её участия моя диссертационная работа стала намного лучше, за что я ей очень благодарна. В начале работала преподавателем кафедры психологии. Через три года перешла на должность старшего преподавателя, затем доцента. С 2014 по 2017 годы работала заместителем декана по научной работе и учёным секретарём учёного совета факультета психологии и педагогического образования. С ноября прошлого года меня назначили на должность декана факультета.

– Как практикующий психолог вы много работали с «трудными» подростками. Насколько это было сложно и каковы результаты вашей работы?

– Моя профессиональная деятельность так или иначе связана с подростками разных форм девиантного поведения. Это поведение, которое отклоняется от общепринятых или распространённых социальных норм и правил. Сначала с такими подростками работать мне было сложно, причём не столько как психологу, сколько как человеку. У каждого такого ребёнка своя судьба, своя история, и судя по тому, что некоторые из них находились в СИЗО – не очень радостная. Здесь были и проблемы в семьях, и неадекватное отношение к ним родителей, и сложные жизненные ситуации, и личностные особенности. Мои подопечные воспринимали меня хорошо, видимо в силу особенностей моего характера и профессиональных навыков. Я легко находила с ними контакт, быстро входила в зону их доверия (что очень важно для этого возраста), у нас сложились достаточно доверительные отношения. Одной из причин формирования социальной дезадаптации несовершеннолетних является низкий уровень рефлексии и самооценки, ответственности и отсутствие функции прогноза. За время нашей работы они научились анализировать свои поступки, понимать и прогнозировать их последствия, то, каким образом они могли бы поступить иначе. Результат был виден в том, что ребята стали более осознанно относиться к своему поведению, лучше понимать последствия своих действий. Для эффективной работы с подростками, склонными к девиантному поведению при поддержке администрации школы я организовала психологический кружок. Как оказалось, многие из этих ребят были неплохими лидерами. И когда их качества удавалось направить в социально приемлемом направлении, когда им удавалось себя проявить с хорошей стороны, когда получались хорошие результаты, то менялось и их поведение.

– Что сегодня является темой ваших научных исследований?

– Сегодня происходит очень быстрое развитие информационных технологий, интернета, социальных сетей, что принесло с собой и ряд новых психологических проблем. Одна из них – распространение девиантного поведения в интернет-пространстве. Это тема моих исследований.
Моё внимание привлекло то, что согласно сводкам о преступлениях несовершеннолетних, за последние годы их стало значительно меньше. Подростковая преступность в реальной жизни снижается. И это конечно хорошо. Но я задумалась и о том, а за счёт чего это происходит? И заметила, что многие виды девиантного поведения «перекочевали» в интернет и приобрели другие формы проявлений. В этом пространстве «девиантникам» действовать значительно проще, потому что здесь ещё недостаточно должного контроля и у подростков возникает ощущение безнаказанности. Сегодня в интернете распространяются кибербуллинг, троллинг, секстинг, хеппислепинг, фишинг и различные комбинированные формы этих явлений, в которых происходит запугивание, травля, оскорбление, обман, унижение достоинства человека, чаще всего анонимным способом.
Или, например, когда подростки снимают на видео драку, а затем выкладывают это видео в соответствующих социальных сетях и сообществах. И если данное видео набирает определённое количество «лайков», то следует продолжение. В этом случает совмещаются реальные и виртуальные антисоциальные действия. Мне важно исследовать это явление и понять каким образом можно воздействовать на снижение уровня девиантного поведения в интернет пространстве.

– В ноябре прошлого года вы стали деканом факультета психологии и педагогического образования. Расскажите, пожалуйста, о факультете.

– На факультете психологии и педагогического образования реализуются три направления подготовки: педагогическое образование, психология и специальное (дефектологическое) образование. Педагогическое образование – это самое большое направление подготовки, здесь мы готовим кадры для Крыма и для страны в целом: учителей математики, физики, биологии, ОБЖ, химии, технологии, информатики, музыкального образования, учителей начальных классов, воспитателей детского сада. Сегодня в Крыму катастрофически не хватает представителей этих профессий. В них очень нуждаются школы и детские сады. Я вижу это и как декан, и как мама. Существует потребность и необходимость в психологах, в логопедах, в олигофренопедагогах. Психологи нужны сегодня в школах и детских садах. Нам звонят из различных образовательных учреждений и просят помочь со специалистами. Сегодня актуальна проблема неговорящих детей, с отклонениями в речевом развитии, поэтому многие нуждаются в логопедах. Для работы олигофренопедагогов, работающих с детьми, у которых есть нарушения интеллектуальной деятельности, существуют определённые организации, центры и специализированные школы, которым требуются наши выпускники. Для подготовки специалистов наш факультет имеет очень хороший научный и педагогический потенциал. У нас работают доктора наук, более сорока кандидатов наук, в числе которых наши выпускники, некоторые из которых уже заведуют кафедрами. За плечами наших преподавателей много лет практики. Есть и молодые преподаватели, которые сегодня пишут кандидатские диссертации, готовятся к защите. Студенты тянутся к нашим преподавателям, ходят на занятия с интересом и удовольствием.

Факультет развивается и растёт. С 1 ноября у нас появилась ещё одна кафедра – математики и физики. В целом на факультете уже давно сложилась очень хорошая атмосфера, доброжелательные отношения, благоприятный психологический климат, как в среде студентов, так и преподавательского состава.

– Существуют ли какие-то особенности работы со студентами ваших направлений подготовки?

– Мы даём студентам не просто знания, умения и навыки, мы формируем личность, будущего педагога-профессионала, его профессиональную готовность работать с детьми, желание расти и развиваться самому. Часто благодаря именно личностным качествам можно получить хорошие результаты и в работе с детьми, и в личном карьерном и профессиональном росте. Я считаю, что те профессии, которым мы обучаем – очень благородные. От них часто зависят жизни и судьбы людей. Поэтому мы стараемся выпускать неравнодушных педагогов, готовых работать с душой, с сердцем, с пониманием того, что их труд очень важен и значим. Конечно, хорошо, что материальная составляющая в сфере образования в последнее время возрастает, появляются дополнительные выплаты для молодых специалистов, в некоторых районах даже предоставляется жильё. Это также мотивирует студентов. При этом профессии не простые, особенно если работа происходит в образовательных учреждениях. К сожалению, не все студенты после окончания университета стремятся на работу именно в эту сферу. Но именно здесь потребность в специалистах, которых готовит факультет, является наиболее высокой. Мы, естественно, стараемся мотивировать наших студентов идти работать в образовательные организации, убеждаем, доказываем, показываем, делимся опытом. Очень помогает в этом практика. Когда студенты окунаются в реальную атмосферу работы с детьми, получают практический опыт, то многие остаются там же работать. На четвёртом курсе у нас уже больше половины студентов - трудоустроенные. Наших выпускников приглашают на работу ещё в период обучения.

У нас хорошие результаты по научно-исследовательской деятельности студентов. Многие студенты получают стипендии за научные достижения, некоторые получают гранты, имеют награды в конкурсах. Достаточное количество студентов вышли на повышенные стипендии. На факультете несколько лет продуктивно работает Студенческая Психологическая Служба, организованная Ириной Сергеевной Лучинкиной. Я считаю, что это уникальный проект со множеством достоинств. В рамках этого проекта были выиграны гранты, в том числе на реализацию проекта «Мы рядом», которым руководит Анна Малофеева. Служба объединяет студентов различных направлений подготовки. Студенты общаются друг с другом, дружат, вместе организовывают мероприятия, участвуют в них, получают от этого удовольствие и практический опыт.

Прочитано 732 раз