Четверг, 30 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ИСМАИЛ СЕФЕДИН

Давно в нашей рубрике не было инженеров. И справляемся и отправляемся на кафедру электромеханики и сварки КИПУ имени Февзи Якубова. А именно к аспиранту кафедры, победителю конкурса грантовых проектов для молодых учёных Государственного Совета Республики Крым в номинации «Отраслевые технологии» – Исмаилу Сефедину.

– Исмаил, что привлекает вас в вашей специальности, в сфере инженерной деятельности?

– У нас в семье и отец, и дедушка в той или иной степени были связаны с инженерной деятельностью. Я с самого детства много работал руками, что-то собирал, разбирал, ремонтировал. Поэтому во мне тоже постепенно формировалось что-то от будущего инженера. Профиль моего обучения и работы в университете «электромеханика и сварка» – очень интересная профессия. Мне нравится в ней то, что здесь происходит работа с энергией –манипуляция и трансформации энергии, возможность преобразовать её из одной формы в другую, аккумулировать, использовать для решения определённых задач. В какой-то степени ощущаю этот процесс, как будто сам в нём участвую. Эти процессы можно рассмотреть на примере тех устройств, в которых соединяются и взаимодействуют механическая и электрическая части. Они могут быть не только техническими. В человеческом организме так-же происходит нечто подобное, когда нервные импульсы воздействуют на работу наших биологических органов и наоборот.
Ещё одна сторона инженерной деятельности – правильная организация мышления. У меня всё в жизни должно быть ровно и выверено. Во всём, что я ни делаю, у меня проявляется системный подход: чёткий план работы, метод, цели, всё должно быть логично и последовательно.
Существует и духовная составляющая этой профессии. Это своего рода смысл жизни или духовный стержень человека. То, что формирует твою жизнь, делает её интересной, содержательной и целенаправленной.

– Вы занимались наукой ещё будучи студентом. С чем связан интерес к научной деятельности и как он развивался?

– Интерес к науке у меня появился не сразу. Первые четыре года обучения я больше наблюдал за научной деятельностью старшекурсников, но никак в ней не участвовал. Всё началось с написания дипломной работы на последнем курсе бакалавриата. У меня вдруг появился интерес к моей теме, мне захотелось лучше исследовать материал. Я стал углубляться, учился делать расчёты, более детально готовился к построению чертежей. Это был первый шаг на пути к научной работе. Моя защита понравилась, я получил за неё отличную оценку. Окончив бакалавриат, я планировал устроиться на завод инженером-проектировщиком. Но в тот момент подходящей работы не нашлось, поэтому решил продолжить обучение в магистратуре. На моё решение повлияло и то, что мне предложили совмещать обучение в магистратуре с работой на кафедре электромеханики и сварки. Я понимал, что эта работа будет непосредственно связана с наукой. Мне стало интересно, как это всё будет происходить. Когда же я начал ежедневно изо дня в день ходить на работу, общаться с преподавателями кафедры, слушать, как они обсуждают проведение экспериментов, говорят о науке, спорят о научных проблемах, меня это заинтересовало ещё больше.
Вместе с моим научным руководителем в магистратуре – заведующим кафедрой Эльмаром Энверовичем Ягьяевым мы определили тему научного исследования, составили план работы на два года, включив в него всё то, что необходимо сделать для написания магистерской диссертации. Моя научная работа была связана с перспективным, в том числе и для Крыма направлением – совершенствованием технологии профилирования шлифовальных кругов методом лазерной обработки. Нужно было разработать технологию модифицирования конструкции шлифовальных кругов, чтобы это повысило качество обрабатываемых материалов и увеличило скорость обработки.

– Насколько плодотворно продвигается ваша научная работа. Вы участвуете в конференциях, пишите статьи?

– После окончания магистратуры я поступил в аспирантуру при кафедре технологии машиностроения. Тема научной работы, которую я начинал разрабатывать в магистратуре, оказалась достаточно актуальной для нашего региона, поэтому она продолжила своё развитие в аспирантуре. И как любое научное исследование, в котором достигаются определённые результаты, она требовала апробации и внешней оценки. Это происходит благодаря участию в научных конференциях, конкурсах научных работ, публикации статей.
Научное сообщество может с различных сторон оценить твои результаты на вопрос актуальности, новизны, перспективности, уровня научных идей, помогает выявить недостатки. Всегда находится человек, который может тебе что-то подсказать или направить. Поэтому я стараюсь принимать участие в научных конференциях региональных и международных, пишу статьи в различные издания.
Моя первая научная статья была написана в соавторстве с учёными нашей кафедры электромеханики и сварки. В 2018 году мы получили новое оборудование – лазерный технологический комплекс и моей задачей, как заведующего лабораторией было наладить оборудование и научиться на нём работать. А у наших опытных преподавателей уже появлялись идеи о том, как использовать этот комплекс в научной работе.

Мы собрались втроём и включились в работу, каждый по своему направлению. Я отвечал за проведение эксперимента, преподаватели – за развитие научной идеи и её математическое описание. Объединив наши усилия, мы получили результаты, которые затем отразили в научной статье.

Далее уже всё пошло по накатанной колее. Мы вместе с моим научным руководителем, как правило раз в семестр выпускали статью. Публиковались в журналах разного научного ранга. Сейчас у меня 7 ВАКовских статей, 1 - в журналах уровня Scopus, и много РИНЦевских.

– Вы участвовали в различных научных конкурсах и недавно выиграли грант Государственного Совета Республики Крым для молодых учёных. Что помогло вам в этом?

– Мой научный руководитель видел в моей работе потенциал, понимал, что необходимо её продвигать, развивать исследования, а для этого требовалось финансирование. Поэтому появилась необходимость участвовать в конкурсах, в том числе и грантовых, в которых на научную работу могли обратить внимание и финансово поддержать исследование. Я участвовал в нескольких конкурсах работ молодых учёных, но самым значимым для меня был ежегодный конкурс грантовых проектов молодых учёных, проводимый Государственным Советом Республики Крым.
Участвовать в этом конкурсе мне посоветовал Эльмар Энверович, в том числе и для того, чтобы увидеть, как она будет оценена на высшем уровне. На основе научной работы мы разработали проект и подали его на рассмотрение. Проект оценивался рецензентами – учёными университетов, заключение давал эксперт из Государственного Совета Республики Крым. Оценивались актуальность работы для нашего региона и его научные достоинства.
В декабре прошлого года мой проект выиграл этот конкурс в одной из номинаций. И когда твоя работа, пройдя все этапы, выигрывает грант, осознаёшь, что она значима, что она нужна, воодушевляешься и получаешь стимул для дальнейшего движения.

– У вас уже есть запатентованные изобретения?

– У меня пока есть два патента – один на полезную модель, второй – на изобретение. Патент на полезную модель выдаётся на определённое устройство, а на изобретение – за технологию или способ его создания.
У нас на факультете есть молодые учёные – активные творческие ребята: Владимр Скакун, Эрвин Умеров, Руслан Джемалядинов, которые занимаются прикладной наукой. Они предложили мне участвовать в их работе, в реализации научной идеи, и мы командой из четырёх авторов вначале создали полезную модель и получили на неё патент, а затем доработали проект и запатентовали изобретение. Оказалась что это очень увлекательная работа, которая буквально затягивает.

– Чем планируете заниматься в будущем?

– Пока моя задача – реализовать грантовый проект. Получить результаты, апробировать их на предмет востребованности и новизны. Затем необходимо окончить аспирантуру и защитить диссертацию.
В моих планах на будущее пока есть два направления. При окончании обучения я могу пойти работать на производство. Моя профессия востребована. Во время обучения мы посещали разные предприятия и я видел, что нас ждут. Второе направление – продолжать научную работу. Оба направления мне интересны. Я не забегаю далеко вперёд, посмотрим, как распорядится судьба.

Прочитано 536 раз