Понедельник, 27 Март 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ТАИР ИБРАГИМОВ

«…если что тебя тревожит, профсоюз всегда поможет!». Да-да, сегодня как раз о профсоюзе, точнее о председателе профсоюзной организации работников КИПУ имени Февзи Якубова, доценте кафедры технологического образования университета, кандидате педагогических наук – Таире Ибрагимове.

– Таир Шукриевич, вы почти десять лет возглавляете профсоюзную организацию работников университета. С чего всё начиналось?

– На должность председателя профсоюзной организации КИПУ я был избран в 2014 году, а работать в университете начал в 2001. Около десяти лет проработал лаборантом в лаборатории «Химии. Физико-химии полимеров» инженерно-технологического факультета. В 2009 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. За эти годы я узнал работу в университете с нижних ступеней и познакомился со многими сотрудниками. В 2014 году в университете проходило профсоюзное собрание, на котором решался вопрос о выборе председателя. Присутствовал и лично Февзи Якубович. Февзи Якубовича я знал ещё в годы учёбы в Ташкентском политехническом институте. И он знал меня и как студента, и как аспиранта, в Ташкенте он был моим научным руководителем. Когда я подошёл к нему поздороваться, Февзи Якубович сказал: «Таир, хорошо, что ты участвуешь в собрании». Смысл его слов я полностью понял, лишь когда при выдвижении кандидатов на место председателя, прозвучала моя фамилия. И затем при голосовании выбрали мою кандидатуру. Сначала я очень переживал, потому что у меня не было ни соответствующих этой должности знаний, ни опыта профсоюзной работы. Но Февзи Якубович успокоил: «Не боги горшки обжигают. Все когда-то начинают с нуля. Ты справишься». Это было напутствие, которое надолго меня укрепило и с этого дня я стал председателем профсоюзной организации.

С самого начала я активно включился в работу. В 2014 году у жителей Крыма проходил переходный период, в течении которого появилось много проблем и забот по переделке документов с украинских на российские. Люди стояли в огромных очередях для получения паспорта, СНИЛСа, медицинской страховки, справки о несудимости и так далее. В этой ситуации профсоюз университета взял на себя решение этих вопросов. Организованно, централизованно мы собирали документы сотрудников и относили их в необходимые инстанции, либо приглашали представителей этих учреждений в университет и здесь на месте они занимались своей работой. Так профсоюз помог коллективу университета решить вопрос с получением необходимых для жизни документов.

– Что сегодня представляет из себя профсоюзная организация? Какие наиболее значимые аспекты её деятельности вы бы хотели отметить?

– Сегодня в нашей профсоюзной организации состоят 465 сотрудников университета, что является 85 % от общего их числа. Основой деятельности профсоюзной организации является коллективный договор, который заключён между администрацией университета и профсоюзным комитетом. Согласно этому договору профком контролирует и согласовывает различные вопросы оплаты труда и других материальных поощрений, решает вопросы, связанные с оказанием материальной помощи различным категориям нуждающихся. Помогает нашим сотрудникам в сложных жизненных ситуациях, связанных, например, с болезнями, с утратой близких, при пожарах или наводнениях. Есть и целый ряд хороших моментов в жизни, в которые мы также поддерживаем наших членов, в частности при рождении ребёнка, при начале обучения детей в школе, при достижении значимых юбилейных дат. Мы выделяем средства на спортивные, оздоровительные и культурно массовые мероприятия, на экскурсии по Крыму. Выделяем или частично оплачиваем путёвки в санаторий. Участвуем в общеуниверситетских праздниках. Бывают и незапланированные расходы, которые необходимы для поддержания коллектива университета и его нормальной работы. Но в любом случае мы расходуем средства согласно коллективному договору и уставу нашей организации в соответствии с установленными сметами расходов.

– Почему важно быть членом профсоюза?

– Февзи Якубович говорил так: «Член коллектива – член профсоюза». Конечно, сегодня не все работники университета состоят в профсоюзной организации. Это происходит по разным причинам. Профсоюз – добровольная организация. Но работники нашего университета должны знать, что сегодня с участием профсоюзной организации решаются практически все вопросы жизни коллектива: и материальные, и социальные, и организационные. Работники университета, не состоящие в нашей организации, не находятся под защитой профсоюза, не имеют возможности получить поддержку в сложных жизненных ситуациях, иногда не могут принять полноценного участия в тех программах, мероприятиях или празднованиях, которые происходят на средства профсоюза. Это, конечно, создаёт определённый дискомфорт в отношениях в коллективе. Поэтому всех представителей нашего коллективе хотелось бы видеть и членами профсоюза.

– Какие учебные специальности вы преподаёте?

– Я являюсь кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры технологического образования. Преподаю начертательную геометрию, компьютерную и инженерную графику для студентов – будущих инженеров.
Мне очень нравится начертательная геометрия. Ещё обучаясь в Ташкентском Политехническом институте я сдавал её на одни пятёрки. У нас преподавали очень хорошие высококлассные специалисты. До сих пор считаю, что советская система образования остаётся одной из лучших. Графическое изображение – это «язык» инженера, на котором он разговаривает, то, как он видит свой предмет, как хочет воплотить его в жизнь. Без этой составляющей заниматься инженерной деятельностью невозможно. Я стараюсь работать максимально индивидуально и раскрывать предмет так, чтобы каждый студент мог понять и использовать эти знания в будущей работе. Очень приятно преподавать, когда видишь в глазах студентов живой интерес. Когда они понимают то, что ты в них вкладываешь и начинают это делать сами.
Мой принцип, который я перенял от Февзи Якубовича звучит так: «Лучше научить человека ловить удочкой, чем постоянно давать ему рыбу». Мне хочется в каждом студенте открыть инженера, зажечь в нём интерес и желание в этом вырасти, связать свою жизнь с этой профессией. Несколько лет назад по результатам анонимного опроса студентов я вошёл в десятку лучших преподавателей университета. Меня спросили тогда, как удалось этого добиться, какие методы обучения и технические средства я использую на занятиях. Я ответил, что секрет состоит не только в современных методах, но и в том, что я использую те подходы и приёмы, с помощью которых когда-то обучали меня самого. Сейчас я работаю над учебными пособиями по начертательной геометрии и инженерной графике, которые помогут студентам лучше понять, закрепить и научиться использовать эти предметы. В них я вкладываю свой опыт, свои идеи и подходы к раскрытию содержания этих дисциплин. Надеюсь, что уже со следующего учебного года появятся первые плоды моего труда.

– Как отражается ваша многообразная деятельность в университете на вашей семейной жизни, хватает ли времени на всё?

– Я люблю то, что я делаю. Но работа часто требует много времени и душевных сил, особенно в приёмной комиссии и в профсоюзной организации, так как это прежде всего работа с людьми. К этому добавляются – преподавание, научная и учебно-методическая деятельность, заведование на отделении довузовской подготовки.
В семь часов утра я, как правило, нахожусь уже в университете. Выходные дни часто тоже провожу здесь. Поэтому часть необходимого для работы времени приходится изымать из «семейного бюджета». И как бы я ни старался уделять семье столько времени сколько необходимо, у меня это не получается. Должен сказать большое спасибо своей супруге, которая с пониманием относится к моему положению, понимает все сложные моменты моей ситуации и берёт заботу о семье и о доме на себя. Благодаря ей я спокоен за семью и работаю не «оглядываясь назад». Когда-то Февзи Якубович выдавал справки, предназначенные специально для жён. В справке говорилось о том, что работник в определённый период времени находился именно в университете. Чтобы жёны были спокойны и знали, что их мужья занимались серьёзными делами, а не проводят время «на стороне». Это было смешно и серьёзно одновременно.

Конечно, у меня хватает сложных моментов и проблем, которые затрудняют нормальную работу. Но если любишь своё дело, то не будешь концентрироваться именно на этом. Самое главное для меня сейчас – университет. Этому я «заразился» от Февзи Якубовича. И для университета, для его нормальной жизни, для его развития и деятельности, я стараюсь делать всё, что в моих силах. Надеюсь, что у меня это получается.

Прочитано 705 раз